По указу президента РФ В.В. Путина с 1 сентября 2020 года питание для учащихся 1-4 классов осуществляется за счет средств федерального бюджета и составляет 58 рублей в день на одного ребенка.
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
Положение об оказанию услуги по обеспечению горячего питания 1-4 классов
Положение о горячем питании в МБОУ "Барановская СОШ"
Десятидневное меню 1-4 на 2021-2022 учебный год
Ежедевное меню на 2021-2022 уч. год
Приказ об утверждении стандарта оказания услуги по обеспеченью горячим питанием
Стандарт питание 1-4 кл. с изменениями
Стандарт питания 1-4 с изменениями от 20.10.2021
Десятидневное меню 5-11 классы на 2021-2022 учебный год
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует, в связи с отсутсвием обучающихся с соответсвующим диагнозом
Во втором полугодии график питания в школьной столовой не изменился
График питания учащихся МБОУ "Баранвоская СОШ" в 2021/2022 уч.году
Приказ об утверждении списка обучающихся на льготное питание
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ В 2020/2021 УЧЕБНОМ ГОДУ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ)
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
Организаторы питания в МБОУ "Барановская СОШ" отсутсвуют, школьная столовая работает на сырье
ИНФОРМАЦИЯ
о поставщиках продуктов питания в МБОУ «Барановская СОШ»
№ п/п |
Наименование поставщика |
Наименование продуктов |
1 |
СПК «Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова» |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
2 |
ИП Орешникова И.Н. |
Мясная продукция |
3 |
ИП Паутов Г.М. |
Молочная продукция, крупы, макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия, рыба, масло растительное, сахар |
4 |
Змеиногорское районное потребительское общество |
Молочная продукция, крупы, макароны, овощи, фрукты, кондитерские изделия, рыба, масло растительное, сахар |
Положение о бракеражной комиссии
СОСТАВ
бракеражной комиссии МБОУ «Барановская СОШ»:
Ф.И.О. |
должность |
1. Акимова Дарья Павловна |
заместитель директора по ВР, ответственная за организацию питания |
2. Маклакова Галина Николаевна |
учитель начальных классов |
3. Митина Евгения Михайловна |
учитель литературы |
СОСТАВ
бракеражной комиссии «Гальцовская ООШ», филиал МБОУ «Барановская СОШ»:
Ф.И.О. |
должность |
1. Стрельникова Кристина Александровна |
учитель начальных классов |
2. Куликова Светлана Ивановна |
учитель истории и обществознания |
3. Унру Зоя Ивановна |
учитель физической культуры |
Положение о группе общественного контроя организации и качестива питания обучающихся
Приказ о создании общественной Комиссии за организацией и качеством питания обучающихся
Состав группы общественного контроля организации и качества питания детей на 2020/2021 учебный год
№ п/п |
ФИО |
должность |
контакты |
1. |
Акимова Дарья Павловна |
заместитель директора по ВР |
8- 923-796 -40-57 |
2. |
Маклакова Г.Н. |
учитель начальных классов |
89237171672 |
3. |
Митина Е.М. |
учитель литературы |
89237993469 |
2. |
Каплунова Юлия Сергеевна |
представитель родительской общественности
|
89628153260 |
3. |
Серебрякова Наталья Николаевна |
представитель родительской общественности
|
89231614300 |
4. |
Петракова Евгения Рафиковна |
представитель родительской общественности |
89237158771 |
5. |
Попова Лидия Александровна |
представитель родительской общественности |
89236426656 |
6. |
Фролова Надежда Николаевна |
представитель родительской общественности
|
89293497789 |
7. |
Сытникова Татьяна Викторовна |
представитель родительской общественности |
89237145825 |
8. |
Шиповская Ирина Сергеевна |
представитель родительской общественности |
89236551658 |
9. |
Байкова Татьяна Дамировна |
представитель родительской общественности |
89237535293 |
План работы группы общественного контроля организации и качества питания обучающихся на 2020/2021 учебный год
№ |
Мероприятия |
Дата проведения |
Ответственные |
1. |
Контроль обеспечения льготным питанием обучающихся из малообеспеченных семей и ТЖС |
Ежедневно |
Акимова Д.П..
При необходимости могут привлекаться иные члены группы |
2. |
Контроль качества сырой и готовой продукции (бракераж) |
Ежедневно |
Митина Е.М. Маклакова Г.Н.
При необходимости могут привлекаться иные члены группы |
3. |
Контроль соответствия реализуемых блюд утверждённому меню |
Сентябрь |
Каплунова Ю.С. Серебрякова Н.Н. Петракова Е.Р. Попова Л. А. Фролова Н.Н. Сытникова Т.В. Шиповская И.С. Байкова Т.Д. |
4. |
Контроль санитарно-технического содержания обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п. |
Октябрь |
|
5. |
Контроль условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися |
Ноябрь |
|
6. |
Контроль наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд |
Декабрь |
|
7. |
Контроль объёма и вида пищевых отходов после приёма пищи обучающимися |
Январь |
|
8. |
Контроль наличия лабораторноинструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд |
Февраль |
|
9. |
Контроль за удовлетворённостью ассортиментом и качеством потребляемых блюд (в форме анкетирование обучающихся и родителей/законных представителей) |
Март |
|
10. |
Контроль качества информирования родителей и детей о здоровом питании |
Апрель |
|
11. |
Контроль качества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой (с составлением оценочного листа) |
Май |
Приказ об организации питания в МБОУ "Барановская СОШ" в 2021/2022 уч.году
Информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период удаленного обучения
НА ПЕРИОД УДАЛЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ВЗАМЕН БЕСПЛАТНОГО ДВУХРАЗОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЯТЬСЯ ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ
Информация для родителей
Сегодня многих интересует вопрос качества школьного питания, и в первую очередь самих школьников, так как они являются его главными потребителями. Для родителей тема питания в образовательных учреждениях также является острой - ведь от этого фактора зависит здоровье, развитие и даже безопасность их детей.
На сайте «Курс - здоровое питание», размещается актуальная информация по вопросам питания обучающихся:Детям и родителям о здоровом питании.
Для учеников 1-4 классов создана медиотека. Несколько серий мультфильмов с участием Смешариков расскажут о правильном питании, гигиене и многом другом.
Рекомендации для родителей
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.
Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.
НАПОМИНАЕМ
Задать вопрос по организации питания в школах Змеиногорского района, высказать пожелания, замечания Вы можете по телефонам
8 38587 2-25-51 Копылова Елена Витальевна
8 38587 2-25-00 Тугунова Марина Васильевна
838587224454 Риффель Алла Владимировна
Роль и значение питания.
Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость. Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка. Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду).
Особенно большое значение имеет белок. Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма. Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.
Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения. Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло - источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.
Углеводы - главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.
Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.).
Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе. Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках. Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.
Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.
Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.
Витамин А имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин А может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови - красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).
Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.
Витамины группы В. Витамин В1 - тиамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин В1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке. Витамин В2 - рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин В2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах. Витамин РР - никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин РР содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.
Витамин С - аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина С повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин С широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин С разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина С в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.
Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т.п.). Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, - только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.
Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня. Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, "рефлекс на время". Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5-4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома - завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации. При приготовлении пищи дома рекомендуется: Контролировать потребление жира: - исключать жареные блюда, приготовление во фритюре; - не использовать дополнительный жир при приготовлении; - ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром - они содержат большое количество животного жира и мало белка; - использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности. Контролировать потребление сахара: - основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки; - сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Контролировать потребление соли: - норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах; - избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам; - основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей. Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи: - предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.