Регистрация

 

История школы

До установления Советской власти в селе Барановка школы не было. В семьях с достатком дети обучались в частных домах: у Репина Данила, Хныкина Ивана. Перед занятиями дети читали молитвы. Обычно заканчивали 2 -2 класса. Первой учительницей была Анна Степанова Бадулина. С установлением советской власти появились ликбезы. В 1924 году построили начальную школу, окончив 4 класса многие уходили учиться в Змеиногорск. В 30-х годах уже была семилетка, а в 1953 году построили просторное здание, в котором образовалась восьмилетняя школа. 6 сентября 1966 году была открыта средняя школа. В 1970 году был построен интернат на 120 мест. Сейчас в школе работает около 30 педагогов.

6 сентября 1966 год – получила статус средней школы;

1968 год- первый выпуск;

2006 год- победитель национального проекта «Образование».

Кроме аттестата выпускники получают удостоверение тракториста – машиниста категории «Е» и «С»

Традиции школы

Традиции создаются людьми, живут в них и передаются из поколения в поколение. И именно школа принимает на себя задачу их сохранения и трансляции новым поколением.

Готовимся к празднованию 100-летнего юбилея В.И.Сухова, имя которого носит наша школа. В.И. Сухов родился в 1910 году в с. Барановка Змеиногорского района. В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. В.И.Сухов погиб при освобождении Варшавы. Указом Президента Верховного Совета Союза ССР от 27 февраля 1945 года В.И. Сухову присвоено звание Героя Советского Союза.

Школа вчера и сегодня

    Как повествует история, на заре становления села, на заимке Баранникова  в 1903 году был открыт молельный дом, а в 1906 году при нём начали заниматься четверо ребятишек. Это и были первые в истории села ученики. Через 5 лет в селе построили церковь, а при ней открыли церковно-приходскую школу. Таким образом, система образования в нашем селе насчитывает 100-летнюю историю.

    История школы тесно связана с развитием села. В довоенные и послевоенные годы занятия проходили в нескольких зданиях, которые носили названия «Москва», «Камчатка».   Они не сохранились сейчас, но ещё многие старожилы с любовью вспоминают, где научились читать и писать.  Росло и крепло село, велось активное строительство жилья, возводилось новое здание школы. И 6 сентября 1966 года педагоги и ученики вошли в светлый, просторный корпус новой школы, которая получила статус «средней». Но и она не могла вместить всех учеников, места хватило только учащимся с 5 по 10 классы,  младшие же школьники продолжали обучаться на «Камчатке» и в «Москве».  И только  в 70-е годы    был построен новый корпус, где расположились начальные классы и интернат, в котором в разные годы проживало от 30 до 140    детей со всех окрестных деревень.  Никто не делил детей на «своих» и «чужих», все имели одинаковые права и возможности, независимо от того, работали или нет родители в колхозе. Было время, что даже  с соседнего, Третьяковского района, учились в Барановской школе и проживали в интернате.  До сих пор между школой и теперь уже СПК « Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова» существуют тесные связи, СПК оказывает помощь школьной производственной бригаде «Юность», которая в этом году будет отмечать свой 40-летний юбилей. Овощи, выращенные учениками и учителями, значительно удешевляют школьные обеды, делают питание вкусным и полноценным. Начиная с 2001 года,  учебно-производственная бригада входит в число лучших в крае, не один раз награждалась дипломами и денежной премией.

   В 1991 году Барановская  школа снова празднует новоселье. Было  завершено строительство пристройки на 120 мест, учащиеся начальных классов получили просторные светлые классы, а в школе открылись два дополнительных спортивных зала, собственный гараж, столовая на 140 мест, большой актовый зал на 350 мест. Наверное,  не всякая городская школа имеет такие возможности, не говоря уже о сельских.  Вот почему именно у нас чаще всего проводятся районные мероприятия как для педагогов, так и для учащихся. 

    Но жизнь не стоит на месте. Сегодня в школе обновляется мебель, теперь почти в каждом кабинете есть компьютер и проектор, проведён Интернет.

     Из воспоминаний старейшего педагога, Кравцовой Антонины Васильевны.

   «Я 36  лет проработала учителем начальных классов в Барановской школе. Сколько у меня выпускников – со счёта сбилась, почти половина села.  Многие разъехались по всей стране. С тёплым чувством всегда вспоминаю всех своих коллег, с которыми пришлось работать рядом, руководителей школы. Все мы разные, но объединяла нас любовь к детям, к своей профессии, желание идти вперёд, делать нашу школу лучше.     За многие годы менялся коллектив,  но школа продолжала оставаться одной из лучших в районе. В этом, с моей точки зрения, большая заслуга директоров школ разных лет:   Мининковой Варвары Афанасьевны, Рябова Алексея Кирилловича, Трещёткина Геннадия Степановича,  Воробьёва  Николая  Ивановича».

     Антонина Васильевна, вместе со своей сестрой, Магер Ниной Васильевной, замечательным учителем русского языка и литературы, 20 лет проработавшей    заместителем  директора по учебно-воспитательной работе,  стали основателями семейной  династии,  которую продолжает дочь Антонины Васильевны, Алла Владимировна Риффель и внучка, Алина.

     В нашей школе всегда работали и работают настоящие профессионалы.  Магер Н.В., Козыревой З.И., Кривых Р.Ф., Воробьёву Н.И. было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель РФ»,  сегодня в нашем коллективе 5 педагогов имеют  нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ»,  есть победители конкурса лучших учителей в рамках реализации ПНП «Образование»,  у 70 % педагогов  высшая и первая квалификационная категория.  За последние два года в коллектив пришли молодые педагоги, активные, творческие, значит,  у школы есть будущее.

    В 2006 году школа приняла участие в приоритетном национальном проекте «Образование» и стала победителем с шестым рейтингом среди сельских школ края. Педагоги и учащиеся школы стремятся держать этот статус, участвуя в различных профессиональных конкурсах, олимпиадах, научно-практических конференциях.

    Каждый год школа имеет выпускников-медалистов. За сорок пять лет существования в  статусе «средней» школа выпустила 2071 ученика, среди них 19 золотых медалистов и 62 серебряных.

   На протяжении многих лет в школе сохраняются и создаются новые традиции. «Осенний бал», «А ну-ка, парни!», «Супер-школьница»,  Дни воинской славы, соревнования среди допризывников, фестивали детского творчества,  туристические походы и слёты навсегда остаются в сердце выпускников школы.

 Нынешнее поколение школьников положило начало созданию новых традиций: «День воина-интернационалиста», «Ученик года», День матери, научно-практическая конференция и т.д. Традиции школы соединяют несколько поколений жителей села, для которых школа остаётся центром образования, культуры, спорта.

 Педагогический коллектив убеждён, что воспитывать нужно «всем миром». За 45 лет у школы сложились тесные связи с СПК « Ордена Ленина колхоз имени И.Я. Шумакова», администрацией села, Домом культуры, музыкальной школой, ДЮЦ, Советом ветеранов, что даёт  возможность полноценно развиваться каждому ребёнку, имея перед собой яркий пример старших поколений.

   Как бы ни  менялась жизнь, школа всегда остаётся носителем нравственных и культурных  ценностей, в этом её высокое назначение.  И  пока стоит на селе школа – у него есть будущее.

 

Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Количество просмотров материалов
125747