Регистрация

Рекомендации для родителей

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского

края направляет для использования в просветительской работе с родителями

обучающихся информационный бюллетень об особенностях распространения

и воздействия синтетических наркотиков. Бюллетень составлен сотрудниками

алтайского краевого наркологического диспансера и Регионального

управления ФСКН России по Алтайскому краю и рекомендован к использованию

на совещании в Администрации Алтайского края «О принятии мер,

направленных на предотвращение распространения и употребления синтетических

наркотиков среди молодежи и несовершеннолетних в Алтайском

крае»

от 03.06.2013 года.

 

Уважаемые родители!

Проблема потребления психоактивных веществ среди детей и подростков

является значимой и представляет серьезную опасность для здоровья

подрастающего поколения. По данным оперативных служб в городе в молодежной

среде широкое распространение получили синтетические наркотики - «спайсы», «миксы», «скорость», вызывающие сильнейшее привыкание уже после первых проб. Данные вещества разрушительно воздействуют на детскую психику, вызывают чувство тревоги и панического страха, психозы, галлюцинации, агрессию, неврологические расстройства. Все это ведет к необратимым психическим отклонениям и деградации личности. Часть из них уже включены в перечень средств, запрещенных к обороту на территории России, другая же часть, еще не вошла в него и достаточно легко приобретается посредством сети Интернет.

Рынок постоянно пополняется, мутирует, появляются новые вещества.

Законодательство не успевает за стремительно развивающимся наркорынком, это и обуславливает всю серьезность данной проблемы.

Возраст первого приобщения к наркотику стремительно снижается, вплоть

до младшего школьного возраста. По данным оперативной остановки,

несовершеннолетние активно втягиваются не только в потребление наркотических средств, но и в распространение их путем «закладок», т.е. оставляя наркотики в общедоступных местах (в подъезде, на клумбах, в водосточных трубах и т.п.).

Таким образом, сбыт наркотических средств осуществляется бесконтактным

способом, что сложно установить. В связи с этим уважаемые родители просим вас обратить особое внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс -сообщениях, а также на телефонные и Интернет - переговоры.

Уважаемые взрослые, если Ваш ребенок:

- стал скрытен;

- много времени проводит вне дома, при этом не говорит, куда и с кем

уходит;

-общается с новыми подозрительными друзьями;

- не ночует дома, несмотря на запрет;

- избегает общения с Вами, грубит;

- без видимых причин агрессивен, раздражителен, враждебно настроен

к окружающим;

- может сутками не спать, при этом быть в приподнятом настроении;

- потерял аппетит;

- резко похудел;

-стал неряшливым (например, в одежде);

- говорит на сленге или жаргоне подозрительные слова («марафон»,

«закинуться», «спайс», «микс», «химия», «соли», «скорость», «порошок»,

«закладка», «барыга», «фантик», «зип-лок»);

- потерял интерес к учебе и прежним увлечениям;

- с трудом вспоминает или вовсе не помнит, что было накануне;

- теряет чувство реальности, испытывает галлюцинации

(неадекватен);

- чрезмерно активен;

- лжет, хитрит, уходит от ответов;

- приобретает что-то через Интернет и рассчитывается электронными

деньгами;

- просит больше денег на «карманные расходы» или берет их без

спроса;

- прячет от Вас необычные вещи (порошки, металлические трубки,

сухую траву, пластиковые бутылки с самодельным отверстием и т.п.) -

возможно, смыслом жизни подростка становится поиск и употребление

наркотика!

Как можно и нужно помочь ребенку?

Не ругайте его и не тратьте время на бессмысленные обвинения. Обратитесь

за помощью к квалифицированным специалистам.

Раннее обращение за помощью - залог успешного выздоровления.

Оградите своих детей от наркотиков. Этот путь Вы должны пройти

вместе!!!

63-39-32-регистратура КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический

диспансер»

63-61-15-телефон доверия КГБУЗ «Алтайский краевой

наркологический диспансер»

40-08-76-детский подростковый центр медико-социальной

реабилитации «Родник»

29 мая 2013 года Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон «О

внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по

вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и

психотропных веществ», регламентирующий добровольное тестирование

школьников, учащихся техникумов и студентов ВУЗов на употребление

наркотиков. В настоящее время Региональное управление ФСКН России по

Алтайскому краю инициирует создание системы раннего выявления

наркопотребителей путем повсеместного тестирования школьников старшего и среднего звена. Отказ от прохождения тестирования может повлечь за собой ряд сложностей в получении медицинского заключения и справки о состоянии здоровья в наркологической службе края (в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством).

 

Приказ комитета Администрации Змеиногорского района по образованию и делам молодежи о проведению мероприятий по сохранности образовательных объектов и соблюдения темтемпературного режима

 

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

Безопасность жизни детей на водоемах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!

В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоемах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра. Категорически запрещено купание: ·детей без надзора взрослых; ·в незнакомых местах; ·на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых); Необходимо соблюдать следующие правила: ·Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений. ·Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы). ·Не нырять при недостаточной глубине водоема, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов. ·Продолжительность купания - не более 30 минут, при невысокой температуре воды - не более 5-6 минут. ·При купании в естественном водоеме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам. ·Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе. ·Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

РОДИТЕЛЯМ

         Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, забывая меры предосторожности, потому что чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они могут играть на обрывистом берегу, «мерить глубокие лужи». Такая беспечность порой заканчивается трагически. Поэтому родителям нужно неустанно повторять и предупреждать детей об опасности нахождения на льду весной, о правилах поведения в период паводка и ледохода, запрещать шалить у воды и пресекать лихачество.

         Соблюдение этих простых правил – залог безопасности ваших детей!

 

 

 

 

ПАМЯТКА Если тонет человек:

·Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!» ·Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь». ·Бросьте тонущему спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце. ·Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы. Если тонешь сам: ·Не паникуйте. ·Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь. ·Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов. Прежде, чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу. Вы захлебнулись водой: ·не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне; ·прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками; ·затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений; ·восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу; ·при необходимости позовите людей на помощь.

 

ПАМЯТКА Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза. 2. Очистить ротовую полость. 3. Резко надавить на корень языка. 4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. 5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка. 6. Вызвать “Скорую помощь”. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
  2. НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ ПОСТРАДАВШЕГО БЕЗ ВНИМАНИЯ (в любой момент может произойти остановка сердца) САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕВОЗИТЬ ПОСТРАДАВШЕГО, ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЗВАТЬ СПАСАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ. Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

 

  1. Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.

 

Ссылки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика

Количество просмотров материалов
122988